식품가공 산업의 특징
Lot 관리를 통한 원료 품질추적관리 (제품 및 원재료)
식품가공 산업의 향후 패러다임
1인 가구증가, (HMR Home Meal Replacement, 가정간편식) 시장 확대
고령화 사회로 전환에 따른 건강지향 제품시장 확대
식품업계에 환경유래 오염물질의 심각성 증가에 따른 식품안전 정책 강화
영업관리 업무개선
- 유통/온라인 거래처 수발주/정산 업무 개선
- 영업담당자별 실적관리, 체계적인 거래처 채권관리
- 품목별 수익성 분석 제공(제조원가/판관비 분석 및 품목별 영업이익)
영업관리 > 대형유통점 발주 및 납품 관리
- 대형유통점과의 거래 시 발주 및 납품에 대한 배치 처리 필요 → 발주/납품 내역 일괄 업로드에 의한 수주 및 거래명세서 생성
주문관리 > 쇼핑몰 주문데이터 연동
- 수많은 외부 종합몰과 1:1 거래가 불가능 → 사방넷(온라인 주문 통합관리)과 API 연동
물류관리 업무개선
- 현재 물류와 회계 데이터의 단절 현상을 ERP통합 정보 시스템으로 재고 수불 및 원가관리가 가능하도록 시스템 구현
- 기준정보 정비 및 관리체계 정립 (BOM, 공정, 품목 분류체계, 이력관리 등)
물류관리 업무개선
- 바코드 도입으로 데이터 입력의 간소화, 오류방지, 현장의 상황에 맞는 시스템 구성
- Lot재고 및 유통기한 관리로 재고관리 수준 향상
생산관리 > 식품이력 추적관리
- 식품이력추적관리 제도에 대응하기 위한 프로세스 구현 필요
→ 이력관리대상 품목의 생산/구매에서 판매까지 각 단계별 이력추적정보를 수집하여 식품이력추적관리시스템으로 API 연계 처리
재무 / 원가 업무개선
- 자동전표처리를 통해 데이터의 정합성 향상
- 재무관리 시스템화 (물류흐름과 회계장부 일치 및 결산업무 개선)
- 생산실적과 연계된 원가정보 정확도 향상
- 제품별 제조원가 / 수익성분석 보고서 제공